学校科级干部作风建设研修班赴正定县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动

发布时间:2018-12-02   作者:文 左然征;图 朱子川

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步提高宗旨意识加强作风建设,1130121日,山东大学科级干部作风建设研修班赴河北省正定县开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动。

开班仪式上,正定县委党校副校长曹喜华介绍了正定县的悠久历史和发展现状,正定古称常山、真定,历史上曾与北京、保定并称"北方三雄镇",南靠省会石家庄市,地理位置优越,是河北省著名的粮棉高产区。正定历史悠久,名胜古迹众多,文化积淀深厚,享有“古建筑宝库”的美誉。作为历史文化名城的正定,是习近平总书记从政的始发地。习总书记曾在这里带领全县人民披荆斩棘,艰苦奋斗,确立了正定发展“半城郊型经济”的发展战略,为正定的发展做出了历史性贡献。学校党校副校长罗建军对学员进行了开班动员,强调了本次教育活动的重要意义,并要求研修班同志认真考察学习,希望大家通过本次实践追寻习总书记的初心,找寻大学办学的初心,领悟正定精神,牢记大学使命,进一步解放思想、开拓思路,加强作风建设。

正定县委党校王志珍老师以《“知之深 爱之切”——习近平在正定的难忘岁月》为题,从改革篇、发展篇、党建篇三个方面回忆了习近平总书记在正定三年的难忘岁月,追寻了青年习近平在正定三年的初心足迹,阐述了习近平总书记在正定三年的施政思想,以生动实例和前后对比的方法清晰地表明了正定是习近平新时代中国特色社会主义思想的发源地、起航地、实践地。

教育学习期间,研修班先后赴塔元庄村、正定古城、荣国府、正定国家乒乓球训练基地、梁思成纪念馆等地进行现场教学活动,重走习总书记深入群众一线的调研之路,追寻习总书记一心为民的初心,学习习总书记功成不必在我的担当精神和保护历史遗产造福子孙后代的远见卓识。研修班学员深刻认识到,在正定三年习总书记带领班子抓党建设、搞改革、促经济、兴教育、引人才的政策措施,特别是发展经济“二十字经”、外招人才“九条”、为农民请命“减赋”、因地制宜修建荣国府发展旅游,无不体现了鲜明的政治立场、坚定的理想信念以及高瞻远瞩的政治思想;无不体现了敢于碰硬、敢于担当、敢于负责、敢于解决问题的责任意识与担当精神;无不体现了注重调查研究,力避花架子、不搞假大空,真刀真枪干一场的务实精神和作风;无不体现了敢于“认真地照一照镜子”的问题意识与“严于律己、以身作则”自律意识;无不体现了尊老爱幼、关心妇女儿童疾苦、注重减轻农民负担、坚持走好群众路线的民本情怀;无不体现了带头发扬“钉子”精神且向书本、实践、内行、专家、老同志老干部学习的优良学风;无不体现了科学规划、统筹兼顾、统管全局、谋划长远的战略思维、辩证思维、系统思维。

在教育活动中,大家一致表示深切感受到了习总书记真挚朴实的为民情怀、坚定不移的改革勇气、功成不必在我的担当精神,灵魂受到了震撼、精神受到了洗礼、思想得到了升华,找到了初心,坚定了理想信念,决心扛起使命任务,立足本职工作,改进工作作风,追求卓越、只争朝夕,为学校“双一流”建设添砖加瓦。

/左然征 /朱子川

相关附件

上一篇:山东大学领导班子开展“不忘初心、牢记使命”主题教育第六次集中学习研讨
下一篇:山东大学处级以上领导干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训结业仪式举行

版权所有:中共山东大学委员会党校  地址:中国山东省济南市山大南路27号  250100  电话:0531-88369369  邮箱:dx@sdu.edu.cn